Грибы из Японии

ホクトブランドマーク

Корпорация "Хокто", образованная 22 июля 1964 года, осуществляет культивацию грибов на 29 предприятиях, расположенных в 19 стратегических районах по всей Японии. Более того, в распоряжении корпорации "Хокто" находится целый исследовательский институт, целью которого являются научные изыскания в области культивации, производства и микробиологии основных видов грибов, выращеваемых на предприятиях корпорации, а именно эринги (вешенка степная), майтакэ (грифола курчавая), бунасимэдзи и бунапи (опенок мраморный и опенок мраморный белый соответственно).  

 

Эринги (вешенка степная)

pr_er02 pr_er04  pr_er03

 

По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов грибы вешенка не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Современные исследования показали, что они способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. 

Вешенку можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Можно солить, сушить и замораживать. Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости.

Майтакэ (грифола курчавая)

pr_mi02 pr_mi04 pr_mi03

Майтакэ - второй по популярности целебный гриб в Японии. За причудливую форму этот гриб назван Гриб-овен, Танцующий Гриб или Хвост Индейки. Майтакэ растет большими колониями до 60 см в диаметре, дающими до 10 кг грибов. В древности любой, кто находил «месторождение» майтакэ, обеспечивал себе безбедную жизнь. Участки, где росли эти грибы, берегли от посторонних глаз. Майтакэ ценится за его изысканный вкус и лечебные свойства. Хотя в восточной медицине этот гриб используется уже несколько тысячелетий, его изучение в Европе началось только 30 лет назад, поэтому многие его полезные свойства остаются недоказанными.

Целебными свойствами обладают не только сами грибы, но и их подземная часть (грибница). Экстракт из грибницы майтакэ укрепляет иммунитет, а шляпки этих грибов способны регулировать давление, содержание глюкозы, инсулина и билирубина в крови, восстанавливать баланс половых гормонов при эндокринных заболеваниях, снижать уровень холестерина и способствовать избавлению от лишнего веса. Майтакэ может использоваться для профилактики и лечения инфекционных и бактериальных заболеваний. Грибы майтакэ богаты минералами (калий, кальций, магний), витаминами (B2, D2), клетчаткой и аминокислотами. Согласно новейшим исследованиям, майтакэ может предотвратить развитие опухолей и снизить побочные эффекты химиотерапии.

Бунасимэдзи и Бунапи (опенок мраморный и опенок мраморный белый)
pr_bs02 pr_bs03  pr_bs04
pr_bp02 pr_bp03 pr_bp04
Опенок мраморный - очень популярный гриб в Японии, Китае, Корее. В природе растет тесными группами на стволах или у основания бука, вяза, осины. Свое название получил из-за того, что в сырую погоду капли воды образуют на шляпке желтоватые "мраморные" разводы. Шляпки сухие, гладкие или чешуйчатые. Пластинки приросшие или нисходящие. В свежем виде имеет горьковатый привкус, который пропадает после отваривания. Мякоть остается плотной, немного хрустящей, с ореховым привкусом.
Рецепты от японских поваров

s1134p1330576799674524 s824p1295587661311055

Тушеные грибы с сосисками                                   Голубцы с грибами

s1253p1335156233292451 s639p1280990020703523

Грибы с шинкованной капустой                               Тосты с грибами

s810p1293439708493404 s736p1283339270429364

Паста с грибами                                                     Омлет с грибами